なべは何鍋でもうまい。
と思っていたのは昨日の晩飯を食うまでだ。
えび鍋はうまくない。えびを入れるならしっぽだけにしたほうがいい。
昨日のえび鍋、えびの内臓がでまくって、木造建築物の味がした。
食べ物なのに、建築物の味がするのはおかしい。
そもそも、買ってきたえびすべてを使うつもりはなかった。
でも、えびを半分だけ取り出そうと思ったら、触覚がえらい長くてさ。
ほら、俺、虫が大の苦手じゃん。
触覚がえらい絡み合ってるえびをみてたら、虫を思いだしてしまい、以降、虫にしか見えなくてね。
怖くなって鍋にすべてぶっこんでしまったんだ。
えびからぶっこんだもんだから、煮立ったときには内臓でまくりで大変。
黄色いアクのようなものが大量に浮かんでね。
で、汁を味見したら建造物の味。
えびを取り出したら、なんかえびの体積が小さくなってるし、長い触角も多い足も何もかも昆虫に見えて仕方ないの。
そういや、えび鍋って見たことない。
なるほど、世に普及していないわけだ。
そう改めて思った昨晩だった。
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