今年の夏、俺はサラダうどんを主食として乗り切った。
昔からね、好きなものを食い続けて、飽きるまで食い続けて、満足したらもう食べない、そういうやり方を貫いてきている。俺の生き様として。
でもその波はしばらくするとまた押し寄せてくる。だから食べ続ける。そして食い飽きる。別のもんを探す。
幼い頃の俺の夢は、大人になって好きなだけ生クリームを食べることだった。その夢は見事叶えられた。いい加減最近はさほど生クリームを食べたいとは思わない。
ところでサラダとうどんのコラボレーション、サラダうどん。これは大きく、次の3つの要素から成り立っている。
・うどん
・レタス
・かつおぶし
どれが欠けても俺の定義するサラダうどんにはなりえない。味付けは要素に加えるまでもないと判断し割愛した。それについていちいち言及することは、サラダうどんを食べるには時間と空間が必要である!と訴えるのと同レベルにナンセンスだからです。
です。
他は何でもいいと思う。
例えば食材は、トマト、きのこ、わかめ、きざみ海苔、シーチキン、調味料は、麺つゆ、ゆずドレッシング、少量のマヨネーズなんかがよく合う。やはりぶっかけうどんをイメージするなら、柑橘系の香りは欠かせない。
まじでうまい。
と俺が思うから 10月17日も サラダうどん日
by 小唄ギャラガー
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